Principio
Il China Blue Lactose Agar (Fig.1) è un terreno di coltura pensato per il differenziamento e il conteggio dei batteri del latte.
Generalmente il latte prodotto da animali sani non contiene microrganismi dannosi, tuttavia, questi possono successivamente contaminare il latte a partire dalla superficie della mucca, dall’ambiente circostante e da pratiche di manipolazione (es. mungitura) scorrette.
Il China Blue Lactose Agar, formulato per la prima volta da Brandl e Sobeck-skal, è un terreno sviluppato proprio per differenziare i microrganismi capaci, da quelli non capaci, di fermentare il lattosio del latte.
Il terreno in questione non contiene sostanze inibenti, perciò, ogni microrganismo presente nel campione di latte, se posto nelle giuste condizione di crescita, si svilupperà vigorosamente.
Figura 1.
China Blue Lactose Agar. [Fonte: atomscientific.com]
Composizione e preparazione
Come fonti nutrizionali del terreno sono presenti il peptone e l’HB peptone, che forniscono il giusto apporto di azoto e di carbonio. Come fonte energetica è presente il lattosio, per chi lo sa utilizzare, mentre il cloruro di sodio aiuta a mantenere l’equilibrio osmotico del mezzo.
Il colorante è il china blue che vira da incolore a blu in presenza di pH acido dovuto alla fermentazione del lattosio.
Quindi, i microrganismi lattosio-fermentanti producono scarti acidi e fanno virare il colorante verso il blu, mentre in presenza dei microrganismi non lattosio-fermentanti il terreno resterà incolore.
La formula del terreno China Blue Lactose Agar è riportata in Tabella 1:
Tabella 1.
Composizione del terreno di coltura. [Fonte: HIMEDIA Scheda Tecnica]
Per prepare il terreno è necessario seguire questi passaggi:
Metodo
Il campione (es. latte) deve essere prelevato in maniera sterile e poi seminato sull’apposito terreno di coltura, successivamente incubato a 35-37°C per 22-24 h.
La specifica metodica (specialmente per il conteggio) è contenuta all’interno degli standard (es. Standard Methods for the Examination of Diary Products, 1978).
Risultati
Una volta terminato il periodo di incubazione si può procedere con l’interpretazione dei risultati.
Come detto in precedenza, quando sul terreno sono presenti microrganismi lattosio-fermentanti questi, come conseguenza delle loro attività metaboliche, libereranno scarti acidi che faranno virare il colorante verso il blu.
Al contrario, qualora non fossero presenti microrganismi lattosio-fermentanti, questi non produrranno scarti acidi e non faranno virare il colorante che resterà perfettamente incolore.
Immagini
Quando descritto in precedenza è osservabile in Fig. 2 e Fig.3
Figura 2.
China Blue Lactose Agar con alone blu, dato dalle colonie lattosio-fermentanti, e zona incolore con colonie di microrganismi non lattosio-fermentanti. [Fonte: wikimedia commons]
Figura 3.
Morfologia dei funghi filamentosi al microscopio ottico. [Fonte: microbiologiaitalia.it]
Limitazioni
Vi sono alcune limitazioni per questo terreno di coltura che devono essere conosciute nel dettaglio:
Controllo qualità
Vi sono alcune limitazioni per questo terreno di coltura che devono essere conosciute nel dettaglio:
Tabella 2. Parametri del controllo qualità del China Blue Lactose Agar. [Fonte: HIMEDIA Scheda Tecnica]