Utilizzo
Il Rose Bengal Agar (Fig.1) è un terreno di coltura
selettivo indicato
per l’isolamento e il conteggio di muffe e lieviti da campioni
ambientali e alimentari.
Figura 1 – Colonia di muffa su Rose Bengal
Agar
[Fonte: labolytic.no]
Composizione
La formula per “l” di terreno di coltura è riportata in Tabella 1:
Reagenti |
Quantità (g/l) |
digerito di soia (con enzima
papaina) |
5,000 |
destrosio |
10,000 |
fosfato monopotassico |
1,000 |
magnesio solfato |
0,500 |
rosa bengala |
0,050 |
agar |
15,000 |
Il pH finale del mezzo a 25°C è di 7,2 ± 0,2.
Come riportato sopra, il Rose Bengal Agar è un terreno di coltura indicato per l’identificazione ed
il conteggio di muffe e lieviti a partire da campioni alimentari e ambientali.
L’utilizzo di un terreno di coltura acido potrebbe inibire lo sviluppo dei
batteri a favore dei funghi che crescerebbero vigorosamente, tuttavia, è stato
dimostrato che i terreni di coltura neutri (come il Rose Bengal) con
aggiunta di antibiotici sono ancora più performanti in questo senso. Tra gli
antibiotici più impiegati vi sono il cloramfenicolo, la streptomicina,
l’ossitetraciclina e la clortetraciclina.
L’ultima versione del Rose Bengal Agar modifica la formula di Jarvis,
sostituendo l’antibiotico clortetraciclina con il cloramfenicolo.
Quest’ultimo, infatti, è maggiormente resistente alle alte temperature ed è
dotato di un più ampio spettro d’azione.
Il digerito enzimatico di soia mette a disposizione il carbonio e l’azoto
necessari per lo sviluppo microbico, il destrosio funge da fonte energetica,
mentre il fosfato monopotassico ha un’azione tamponante.
Il magnesio fosfato fornisce gli elementi in tracce, mentre il colorante rosa
bengala inibisce lo sviluppo dei batteri e limita la crescita delle muffe che
si sviluppano più rapidamente migliorandone l’isolamento e il conteggio.
Preparazione
Per la preparazione del terreno è necessario seguire questi passaggi:
- Sospendere 31,55 g di polvere in 1 l di acqua
distillata.
- Riscaldare fino ad ebollizione e fino al completo
scioglimento delle polveri.
- Autoclavare a 121°C per 15 minuti.
- Far raffreddare il terreno fino a 40-45°C e
aggiungere 2 ml di cloramfenicolo per 500 ml di medium.
- Mescolare e successivamente versare in una
piastra Petri sterile.
Metodo
Per un eventuale conteggio, bisogna addizionare 1 ml di aliquota della serie
di diluizioni nella piastra Petri. Successivamente si cola il terreno freddo,
si mescola accuratamente e si lascia ad incubare per 5 giorni a 25°C. Al
termine dell’incubazione è possibile calcolare il numero di colonie di
lievito/muffa per 1 g o 1 ml di terreno, moltiplicando il numero delle colonie
osservate per il fattore di diluizione. Per capire come effettuare
correttamente le diluzioni è possibile visionare il Vid.1 al link sottostante:
Risultati della crescita
Sul Rose Bengal Agar le colonie di lievito appaiono rosate a causa della presenza del colorante rosa bengala, mentre le colonie di muffa mantengono l’aspetto caratteristico, sopraelevato, filamentoso, dal bianco al grigio scuro, al nero.
Immagini
I risultati della crescita possono essere osservati in Fig. 2 e 3:
Figura 2 – Colonia di Fusarium su Rose Bengal Agar [Fonte: inspq.qc.ca]
Figura 3 – Colonie rosate di lievito sull’agar rosa bengala [Fonte: scharlab.com]
Limitazioni
Il Rose Bengal Agar è un terreno selettivo, tuttavia, alcune specie
fungine potrebbero svilupparsi poco o non svilupparsi. Inoltre, alcuni batteri
potrebbero non essere del tutto inibiti e crescere parzialmente al di sopra di
esso.
E’ necessario evitare che il terreno venga esposto alla luce altrimenti il
processo di fotodegradazione del rosa bengala potrebbe indurre la liberazione
di composti tossici per i funghi.
Controllo qualità
La miscela in polvere del terreno deve apparire dal giallo chiaro al rosa, deve essere omogenea e priva di grumi. Il terreno di coltura solido deve avere consistenza paragonabile ad 1,5% di gel di agar e deve apparire rosa scuro leggermente opalescente. Per il controllo qualità si devono seguire i parametri riportati in Tabella 2:
Microrganismo |
Inoculo (CFU) |
Crescita |
Recupero |
Aspergillus brasiliensis ATCC 16404 |
50-100 |
Buona |
|
Candida albicans ATCC 10231 |
50-100 |
Buona |
<=50% |
Escherichia coli ATCC 25922 |
>= 103 |
Inibita |
0% |
Micrococcus luteus ATCC 10240 |
>=103 |
Inibita |
0% |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 |
50-199 |
Buona |
<=50% |
Fonti
- Scheda Tecnica
HIMEDIA;
- Rose Bengal Agar;
- Mossel D. A. A., Visser
M. and Mengerink W. H. J., 1962, Lab Practice 11:109;
- Beuchat L. R. and Cousin M. A., 2001, In Downes F. P. and Ito K., (Eds.), Compendium of Methods for the MicrobiologicalExamination of Foods, 4th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C.
Crediti tabelle
- Tabella 1 e 2: Scheda Tecnica HIMEDIA
Crediti immagini
- Figura 1: labolytic.no;
- 2: inspq.qc.ca;
- 3: scharlab.com;